為響應全球開放式教育資源運動 (Open Educational Resources Movement) ,國立交通大學精心規劃推出開放式課程 (OpenCourseWare, OCW),陸續推出最優質的教學資源,包括基礎科學領域課程、系所核心課程與通識人文領域相關課程。交通大學開放分享這些課程,是希望讓該校優質的知識和教學能夠為更多人使用,提供適時、適切、適當的學習內容,幫助學生與自學者自我學習,達成終身學習的目標。

因此,想進修、免費上網聽大學名師課程的民眾有福了。交大係比照美國麻省理工學院 (MIT) 來推動開放式課程,並已邀集國內15所大學成立第一個繁體中文的「台灣開放式課程聯盟」,提供豐富學習資源。

據交大開放教育推動中心主任白啟光表示,開放式課程是透過課程形式的數位內容,在網路上提供各校特色課程,學生上網自我學習並通過認證後,還可申請抵免學分。相關訊息可至 http://ocw.nctu.edu.tw/main.php 查詢。