台中縣常春藤中學美式寄宿學校昨天的畢業儀式超炫! 從進場、頒獎到致答詞,師生全以流利英語對話,搭配英式風笛伴奏,讓賓客、家長彷彿置身歐美。

第一名畢業生用英語致詞說:「如果不是常春藤開放的美式學風,我的學習路恐怕奇慘無比!」聰明的她,不適應國內不斷考試的升學制度,學科不及格,是老師眼中成績低落學生,她因此沒自信、甚至自閉,半年無法走出家門,讓家人很擔心。

她說,後來是爸爸打聽到常春藤中學採開放的教育方式,不要求學生死背,只要融會貫通後交報告,甚至從社會服務中學習知識,於是讓她轉學。從此得心應手,如今英語能力超強,還活潑自信,已同時申請上美國的強生威爾斯、曼哈頓、波士頓大學。

另一名學生也提到,因受不了傳統的台式教育,一度到國外讀書,但人生地不熟無法適應,於是又回台進了常春藤,她說:「在這裡食衣住行都要講英文,可學好英語,又不要跟爸媽分開,真的超讚!」

美式學校這屆廿八名畢業生,多已通過美國高中學試SAT測驗成績達一千八百分以上 (滿分兩千兩百分),明年可順利升上英、美或日本一流大學就讀,其中多名學生獲二、三所學校核准入學,成績超優。

校長廖萬清和立委黃義交秀出流利英語,勉勵學生,師生共同在校園種下蘋果樹,離情依依。

校長廖萬清說,常春藤美式學校是美國國際學校認證 (WASC) 的全美語中學,還可招收外籍學生,教學與師資都備受肯定,今天下午二至四時在台北忠孝東路喜來登飯店舉行招生說明會,讓各界更了解學校教學。(聯合報/2009-06-07)