大考中心昨開會討論今年學測的違規案件,發現英文看圖作文,有考生不會寫,就在英文答案卡上多寫了「helping」求救,還有人問候閱卷老師「新年快樂」,不但沒幫助,還被扣一級分;更有考生在作文答案卷上畫蜘蛛網、抄寫 5566 的「我難過」歌詞,也都被扣一級分。

今年的英文作文,是以四格連環圖畫的方式呈現,不少學生作答時也依樣畫葫蘆,在答案卡上作畫,有人畫卡通人物、貓咪,都因「無故污損答案卷,作任何與答案無關之文字符號」,被扣一級分。

還有些考生英文實在太爛,只能盡量把自己會寫的英文字寫上去。大考中心發現,大半考生最熟悉的英文字應是球鞋、牛仔褲的品牌名,有人寫了 NIKE、adidas,還有人寫 levis 505,還畫了愛迪達的商標圖案。

有趣的是,明明學測英文考的是把連環圖畫用英文寫出來,但卻有考生用中文作答「有一個人帶很多錢,然後他先去吃麵……。」

在國文的作文卷上,也有考生把作文寫完後,又多寫了「祝您新年快樂,天天好啊,哈」,也被扣一級分。

除了那些刻意畫圖的考生,也有學生是在不小心的情況下,污損答案卡,有位考生只在卡下方寫了「600」,還有考生不小心寫了兩個中文字,還舉手問監考老師怎麼辦,結果都被扣一級分;有位考生可能是睡著了,口水流在答案卡中間,造成一小塊模糊無法辨識,也被扣分。

還有3位考生在國文作文的「評分欄」上畫記,「自評」的考生都給自己A+至A-的高分,顯然對作文很滿意,但光是畫記這個動作,就讓考生平白損失一級分,作文寫得再好都沒用。(聯合報/2010-02-23)