Teen, adolescent, juvenile, teenager, young adult

Teen 通常以複數型態出現,指的是 13 至 19 歲以及這年齡層的青少年。例如:She’s in her late teens. (她大約 17 至 19 歲);The room was full of gangling teens. (這房間都是 13 至 19 歲、身材瘦長的年輕人)。Teenager 指的也是同一年齡層的年輕人。

Adolescent 大體上也是指這年齡層的青少年,或許可以較不明確地定義為「幼年時期和成年之間的」青春期少年。Young adult 可能是用來指剛過青春期但還差一點就要邁入成年的人的委婉語或另一名稱;在出版業,它是指年齡在 13 至 17 歲左右的讀者。Juvenile – 尤其從法律的觀點來看 – 是指心智尚未成熟、不應承擔和成年人一樣之責任的少年、小孩。

上述這些名詞都是標準英語,不過意為「13 至 19 歲青少年」的 teen(s) 可能被一些人視為非正式用字,所以比較少用在正式英語中;然而,意為「13 至 19 歲年齡層」的 teens 則是道道地地的標準用字。

將本文加入書籤.

發表迴響