紐時、時代帶著讀 賴欣陽托福超讚

「我已習慣用英文語法思考,講中文時也會靈光乍現!」台中市曉明女中高一學生賴欣陽,上月參加托福新制考試獲113分,差7分就滿分。

她學英文的方法是在生活中潛移默化,僅國小高年級時讀過雙語學校,未補過習;她還隨身攜帶聯合報的紐時周報、時代雜誌,從小就培養閱讀英文的習慣。

「從小就對英文語感特別好」賴欣陽開朗地說,幼稚園時開始讀繪本、英文童書,國小低年級時她讀一般國小,下課後主動要求參加ESL課程,更增加對英文的興趣,而英文無法一蹴可幾,得靠平時耕耘累積,應儘量讓自己浸淫在英文的環境中。

她說,讀曉明女中國中部時進步更快,她大量閱讀英文新詩、希臘神話;外籍老師介紹「辭源學」,讓她對英文單字結構與淵源更瞭解。她小學時就參加劍橋英文檢定,國中挑戰全民英檢中高級輕易過關。

「妳的文法怎麼這麼好?」賴欣陽說,用英語學英語,就不會有文法問題,多閱讀英文書,自然就習慣英文介系詞、文法的使用,絕對不能靠死背、強記。

賴欣陽參加托福考試前,只在暑假報名中興大學開設的托福寫作班,聽力訓練靠CNN、BBC、ICRT,並養成用英文寫日記。她也是科學社、合唱團成員,今年國中基測成績高達301分。

賴欣陽也是清大高中資優生培育計畫成員,今年10月她還代表台灣到大陸天津參加國際中學生科學研討會,未來她想要選讀自然組,也不排斥申請就讀國外大學。(聯合報/2008-11-21)

將本文加入書籤.

發表迴響