大學教師審查 持國外學位應修業逾160天

為提升專科以上學校教師素質,教育部四日表示,原規定持國外學位者,不論修業年限,可以著作送審認定資格,明年起碩士修業不滿160天、博士不滿320天,將不予認定。

教育部學術審議委員會4日表示,教育部部務會報已通過「專科以上學校教師資格審定辦法」修正案,大專教師資格審查規定有多項變革,全案預計12月底發布實施。

學審會專門委員王明源表示,大專教師資格審定變革最大的就是將以往受人詬病的審定辦法第十九條規定,持國外學位或文憑送審,碩士修業年限未達8個月、博士修業年限未達16個月,可以將其學位論文、個人著作或作品送審。

鑑於部分教師持國外學位或文憑送審教師資格時,修業天數過短,王明源說,審定辦法修正為在國外修業期間至少必須達規定年限2/3,即持國外碩士學位必須在國外修業至少160天,博士至少320天。

王明源指出,以往曾有大專教師在國外僅修業49天取得碩士學位,3個月取得博士學位,常引起討論,認為這些在國外修業時間過短的碩、博士,無法真正體會國內外教育不同之處,也不符現行「大學辦理國外學歷採認辦法」,因此予以修正。

此外,這次修法還將女性教師升等著作送審年限由現行5年放寬為7年;並放寬認定國外醫學系、牙醫學系、神學位資格等。

王明源說,這次修法變革極大,建議大專教師、預備申請大專教師資格在12月底辦法公布實施後,逕上教育部學審會網站詳閱相關規定。(中央社/2008-12-04)

將本文加入書籤.

發表迴響