國中小免費課輔 擴及21萬生

教育部宣布,即日起放寬國中小「攜手計畫」課後輔導適用對象,都會地區由班級成績後 15% 擴增至後 20%,非都會地區由後 25% 增至後 35%,使更多弱勢、低成就學生受到照顧,預估今年全年受惠學生將突破21萬人次。

過去攜手計畫主要是對學習弱勢學生進行國語、數學、英語、自然、社會等學科輔導,教育部昨天表示,今年起,寒暑假也首度開放學校可有 20% 的活動性課程,讓學生從事藝文、運動甚至是校外教學活動,藉多元化課程促發學生的學習興趣。

教育部指出,今年攜手計畫補助經費七億三千萬元,比去年增加三千萬元。

開辦攜手計畫課輔的國中小學有3023所,較去年增加78校;開辦比例由去年的86% 提升至今年 91%。

教育部也啟動「攜手計畫人才招募網 (http://asap.moe.gov.tw/recruit)」,為缺乏師資的學校及有意教職人員搭起橋樑。目前已有國中小公告近300名職缺,應徵人次達2000名左右。教師鐘點費方面,輔導時間周一至周五下午四時後,或周六、日、寒暑假,國小每節400元、國中450元。

全國教師會理事長吳忠泰表示,除攜手計畫外,民間社團及大學過去也有從事弱勢學生的課後輔導。

但去年下半年發生金融海嘯後,民間社團可運用經費減少、幫助弱勢學生能力不如以往,教育部現在適時擴大攜手計畫適用範圍,是對的方向。

全國家長團體聯盟副理事長林文虎說,在一個班級裡面,學習優勢學生頂多三成,大部分都需要課後輔導。教育部將攜手計畫輔導對象擴大,值得肯定。(中國時報/2009-02-02)

將本文加入書籤.

發表迴響