義守高峰論壇 尋英語教育解方

義守大學昨天舉辦高峰論壇,為國人的英語競爭力研商「解方」,學校首設的「國際學院」,也期許成為國內各級學校英語教學、交流策略聯盟平台,提供一處自小學到留學都能持續進修的雙語環境,與國際接軌。

「雙語接軌、放眼國際」高峰論壇昨天下午登場,康橋等國內推動雙語教育的校長與會,研商雙語教育銜接問題。

義守大學校長傅勝利說,在他們那個年代,國中開始學英語,大學畢業後仍羞於啟口,顯見英語教育出了問題。

他以馬英九總統為例,指馬總統在任何場合都能輕鬆以英語溝通,成就一種風範,「語言是溝通的工具,如果連忠實表達意見都做不到,遑論競爭力」。

康橋雙語中小學校長張啟隆以港、韓、新加坡等國家推動雙語教育為借鏡,指國內教育政策保守、升學壓力大,導致英語教育與國際不易接軌;左營高中校長林全義更點出,考試導向是英語教育發展的「魔咒」。

傅勝利說,義守大學籌設「國際學院」,希望成為國內各級學校英語教學的交流策略聯盟平台,將來就讀大學興設的「國際學院」,即有另一個與國際接軌的管道。

國際學院計畫招收外籍生,打造全英語學習環境,並設計 2+2、3+1、3+2 等進修模式,學子先在國內念2或3年後,再赴國外姊妹校進修,循此管道還可取得國內外「雙學位」。(聯合報/2009-02-21)

將本文加入書籤.

發表迴響