外語學院 選系首重興趣

外語學院的語種很多,除了最常見的英語、日語、韓語、法語、德語、西班牙語系,政大還有土耳其語系、阿拉伯語系、輔大有義大利語系,學生要如何選擇? 政大外語學院院長于乃明建議,選系還是以「興趣」為第一。

學生趕流行

輔大外語學院院長黃孟蘭也說,興趣最重要,「像我學法語,當年總認為法語發音優美,感覺好浪漫,同時象徵品味與崇尚自由,學了以後果然還蠻適合我的。」黃孟蘭笑談當年對法語的「一見鍾情」。

于乃明說,美國911事件發生後,不少學生對學習阿拉伯語感到興趣,電視劇吹起韓流,學韓語學生就增加了;學生對語系的選擇,往往也與當時氛圍有關。

頭路不難找

但學生應選熱門、使用廣泛的英、日語,還是反其道而行,選冷門、很少人會的「小語種」,未來就業的機會更高? 靜宜外語學院院長謝國平建議,還是要選自己真正喜歡、有興趣的語言,否則沒興趣就學不好,沒學好、學精,又怎能談上以此為專長就業?

謝國平說,即以最熱門的英、日語為例,會的人固然多,但只要學生能真正學得精、講得比別人好,遣詞用語比一般人更優美典雅,還是能以此找到好工作。

那麼一般的外語學系與應用外語系有何差別? 謝國平說,一般的外語系課程包括三大部分,一是基本的語言結構、文法,二是使用層面的教學、應用,如產業、商業、觀光所使用的外文,第三則是文學、藝術部分;應用外語系的實用課程會多一些,但也少不了文學這一區塊。

鼓勵雙主修

為了增加學生未來就業的機會,各校的外語學院幾乎都鼓勵學生以雙主修或輔系方式,發展第二專長。政大外語學院還鼓勵學生學習第二外語,如因東協崛起而紅火的越南語、泰語等,發展出「雙外語、雙專長」。儘管市場需高求,但由於師資有限,國內迄今還沒越南語系或泰語系。

于乃明認為,英文、國文、歷史科目表現好,邏輯思考強、個性開朗、口齒清晰、有自信的學生,應該都很合適外語系;在資料審查及面試時,如有特殊才藝,會彈琴、吉他、唱歌、或曾加運動比賽,及高中時曾選修第二外語都有加分作用。(聯合報/2009-02-28)

將本文加入書籤.

發表迴響