小老外教英語 同學:進步了耶

台東縣興隆國小有5名外籍學童,與當地原住民、漢族學生沒有隔閡,玩樂、學習都在一起,彼此還會交流不同語言與文化。其中,四年級的澳洲籍學童柯皓謙,幾乎每天中午都當同學的英文小老師,並依自己的方式指導同學。讓興隆國小就像個小小國際村!

興隆國小有62位學生,其中5名外籍學生,包括兩美籍兄弟、兩名澳洲籍兄妹及一名日籍學童,外籍生比例全縣最高。

每天下課,就見這群外籍學生和同學玩在一起,他們在家裡雖是各說母語,但中文也說得極溜。日、澳籍3名學童父母各有一方是台灣人。有的外籍學生初轉到學校,不習慣學生午餐,只會吃三明治,現在食衣住行都融入台灣學童生活,連說話語氣都很「台」!

「ㄟ! 踢球啦!」美籍兄弟顏瑞明、顏博彥喜歡和同學在操場踢足球,他們還參加學校的踢踏舞團,最好的朋友是阿美族同學;兩人看見媒體很害羞,但只要沒人注意,就和同學笑鬧成一團,在學校的母語課程還選修阿美族語。

「阿哩阿豆! (日語「謝謝」)」一年級的日籍學童川松胤在老師鼓勵下,偶會和其他小朋友說日語,做日語小老師。他甜甜軟軟的嗓音說起日語,連校長巫有鎰都讚賞不已。

四年級的澳籍學生柯皓謙幾乎每天中午都當英文小老師,指導同學讀英文、認識單字。他的教法隨性,卻很認真、有架勢,「錯的要罰寫10遍」,同學也很配合,紛紛說「我們的英文進步了耶,很幸運班上有外國同學」。

「興隆國小像個小小國際村」校長巫有鎰說,不同國籍兒童交流,學會懂得尊重及認識他國文化、語言,國際觀融入生活中,視野自然放大。(聯合報/2009-04-15)

將本文加入書籤.

One Comment

  1. 喝喝 應該很好玩的 哈哈

發表迴響