「微型課程」 60分鐘課程濃縮60秒鐘

美國新墨西哥州聖璜學院 (San Juan College) 於線上教學採用「微型課程」,將 60 分鐘的課程濃縮為 60 秒鐘,宣稱效果與兼具課堂討論及課後作業的傳統課程相當。

然而也有人質疑,微型課程不適合大量討論的學科,如文學分析或複雜的方程式。

教育部電子報指出,加拿大多倫多的約克大學 (York University) 為免學生盯著在電腦螢幕獨白的老師而感無聊,已採用 20 分鐘講課模式。聖璜學院更設計1到3分鐘不等的線上微型課程。

藉著「網路教學平台」與標準化的課程設計─講課、作業與討論,即可規畫出線上微型課程。教授「字彙結構」的 Meeks 表示,她在 80 秒鐘的課程中先簡介字彙,接著要求學生運用線上字典查詢25個字根、字首及字尾,最後學生將成果寫下並貼在網路留言板作討論。

她指出,以提示關鍵概念取代講課,並無遺漏重點,學生反應也頗正面。

課程設計師 Penrose 表示,這種授課模式鼓勵主動學習;雖然呈現資訊有限,但有助學生課後持續學習。課程提供學生探索知識架構,指引學生挖掘、搜尋,老師並從旁指導。

遠距教學協會執行主任 Flores 也表示,近年來許多遠距課程已採用多種協助微型課程的工具,例如「播客」(podcast,運用 ipod 當作教學工具,並搭配預錄好的課程內容供學生下載聆聽) 先簡介一個主題,接著鼓勵聽者自己進行後續研究。 (聯合報/2009-04-26)

將本文加入書籤.

發表迴響