Homogeneous, homogenous (adjs.)

這兩個形容詞在「同種類的;同性質的;均勻的;由相同成分或成員所組成的」意思上幾乎可以互換,如 It was a homogeneous/homogenous community, its members holding remarkably similar values. (那是個同質的社區,因為其成員的價值觀極為相似);The unemployed are not a homogeneous/homogenous group. (失業者並非同質的群體);homogeneous/homogenous mixture (均勻的混合物)。由於 homogeneous 要比 homogenous 來得常用許多,因此現在有些字典就不收錄 homogenous 這個字了。

儘管若干字典將這兩個字視為完全同義詞,但事實並非如此,因為在生物學上,homogenous 意為「同源的;同質的 (指因遺傳而構造相似的)」,特指構造類似的不同動物,牠們的血統來自共同的祖先,如 These animals are homogenous, as their similar physiology makes clear. (這些動物是同源的,因為牠們相似的生理構造一目了然)。這兩個形容詞的拼字和意思都極為相近,稍一不慎可能就搞混了,須特別留意。此外,它們的發音也要注意,homogeneous 的重音在第三音節,而 homogenous 在第二音節。

Homogeneous 和 homogenous 的反義詞分別為 heterogeneous 和 heterogenous,前者意為「異種的 (種類不同的);異質的 (性質不同的);不均勻的;由不同成分或成員所組成的」,而 heterogenous 意為「異源的」。值得一提的是,由於 heterogenous 幾乎僅用在生物學上,因此大多數字典都未收錄這個字。

將本文加入書籤.

發表迴響