台中明道邱筱元 多益超高985分

台中縣明道中學高二生邱筱元日前參加英文多益測驗,獲得985超高分 (滿分990),成績亮眼。她說,從小就接觸英文電影、書籍,也看英文新聞,能夠在生活中快樂學英文。

邱筱元是高中生,在閱讀和聽力各100題的測驗中,只錯一題,非常不容易。她曾在全校朝會示範英文演講,同學都說:「聽她說英文好像在聽英文廣播節目,不可思議!」

個性活潑的邱筱元,高一時就是明道中學外交小尖兵種子,接受有系統的培訓、口語表達流利、台風穩健。她和同校隊友共4人組隊參與「外交小尖兵」競賽,拿下全國第1名,今年寒假代表台灣赴美訪問。

邱筱元說,母親是國貿相關從業人員,讓她從小接觸西洋音樂、影集,家裡常見英文雜誌與書籍;媽媽鼓勵她和妹妹、弟弟從生活、文化方面接觸英文,不強迫他們補習、背生硬單字與文法,讓他們覺得英文很有趣。

她的妹妹邱惟平和她同時報考多益英文,成績也高達 950 分;國三的弟弟邱奕愷2月剛通過全民英檢中高級測驗,一門三傑,成為學校佳話。

「外交小尖兵培訓過程,讓我受益良多。」邱筱元說,外交小尖兵著重口語演說,為了準備話劇及演講,她近4個月就背了30篇英文文章;隊友間互相激勵、切磋,更讓彼此英文能力更上層樓。

邱筱元說,她夢想成為外交官,大學將以政大外交系為第一志願,為了解世界時事、開拓國際視野,她給自己的功課包括常收看 CNN、上 Yahoo 英文版讀國際新聞,並閱讀時代雜誌。(聯合報/2010-04-10)

將本文加入書籤.

發表迴響