背包客走過20國 免費教英語

嘉義縣竹崎鄉公所機要秘書何子凡,今年28歲,已走過廿多個國家。他去年返鄉服務,在竹崎文化藝術術基金會開設免費觀光英語課程與國中英、數課輔班,輔導弱勢學子。

「30歲前,要盡可能認識這個世界。」何子凡小四時曾因父親經商,在上海居住1年,當時他就獨自到上海各地「自助旅行」。大學就讀台大政治系國關組,平均 1年出國十幾次,目前剩南美、非洲尚未探索。

何子凡在學時有7年多的國中英、數家教經驗,生活花費不需家人操心,出國旅費全靠自己。因旅遊經費有限,機票、交通、住宿費都精打細算。他上網買廉價機票、住青年旅館,有時在車站打地鋪、搭夜車,「過犀利哥的生活」。最便宜還買過台菲來回機票614元,加住宿,那次出國5天只花5千多元。

「自助旅行,要有勇於患難的精神。」何子凡有次凌晨在印度德里火車站等搭夜車,卻被怪怪歐巴桑騷擾,一直強拉他走,直到被印度男子喝斥才停手。有次被騙子拉到暗巷,說他須買觀光客專用車票,硬要他補價差。他沒受騙,也可能因身材高壯,對方並未再威嚇。

何子凡去年返鄉參選議員失利,後受聘到竹崎鄉公所擔任公職,只能跑東南亞行程。

「因為走過世界不少地方,回到自小長大的家鄉,想為地方帶來改變。」何子凡開課免費義務指導觀光美語、清寒學生國中英數,即日起接受報名。電話 (05) 2618216 竹崎文化藝術基金會。(聯合報/2010-05-19)

將本文加入書籤.

發表迴響