英特爾科展獲獎 屏中生勉念英文

屏東高中數理資優班三年級學生王啟樺,參加全球最大規模英特爾科展拿下三等獎,昨天他回學校後,接受校方表揚並頒發1萬元獎金獎勵。他說,參加科展後拓展視野,發現「一山還比一山高」,也深刻體驗英語的重要,勉勵學弟妹們念好英語,增加未來競爭力。

王啟樺說,「南部學生就資質與創意不比北部學生差,但從英語能力就看出差異。」

第一次到北部集訓時,他看到北部選手們用英文講話的流暢度,讓他大吃一驚,「北部學生在討論托福題目,而我還在努力中高級英檢」,他不因此氣餒,更努力加強英文,這群「戰友」們不吝分享,有時還會幫忙翻譯。

外型胖胖的王啟樺,笑容總是堆滿臉,遇到教授直指出研究錯誤或推翻研究結果,他不氣餒,反而更謙卑地說,「知道錯了,我馬上改」,讓指導老師張宮明對他的學習態度高度肯定。

王啟樺說,這次科展感謝高雄大學數學系教授游森棚、清華大學教授全任重的指導,還有陪同他到北部集訓的屏中導師張宮明。

「現在趕緊將高三下課程努力追上」,熱愛數學的王啟樺,平日最愛看微積分、數學相關領域的書,同時預習大一數學,即使花再多時間,也不覺辛苦,「因為我樂在其中!」(聯合報/2010-05-20)

將本文加入書籤.

發表迴響