指考10分 猛K英文獲選南非實習

南華大學應用社會系2年級學生徐宏寬,英文原是弱項,大學指考成績10分。但他自小嚮往出國念書,指考結束後,從國中英文講義自修,積極補習英語會話,日前獲選為青輔會與NPO南非實習青年,6月前往南非服務,向世界踏出第一步。

住台南的徐宏寬,自小著迷德國文化,想去德國念書,國三英文考試失利,「大學指考前,幾乎放棄英文。」指考選擇題被倒扣僅剩2分,作文8分。

徐宏寬當兵時,與朋友、一名外國人休假出遊,朋友與外國人侃侃而談,他半句都聽不懂,「比指考打擊更大。」

回家後,他從「國中英文1000字」講義開始發奮念書,將英文單字抄在自製小卡片或小筆記本,每次背誦10數個單字,「有人認為上大學再K英文已經太晚,但我認為,只要有心,一定讀得起來。」退伍後,徐宏寬參加補習班英語會話課,在學校打工、到博物館當導覽志工。

徐宏寬的父親因腦中風成植物人,今年3月病故。日前得知南非實習訊息,他有照顧父親的經驗,志工經歷與英語溝通能力,順利獲選實習青年。

徐宏寬6月10日將到南非布朗賀斯特市南華寺,協助青年及兒童才藝營、整理貧苦老人住家、至小學發放營養午餐及帶活動,7月23日返國。(聯合報/2010-05-27)

將本文加入書籤.

發表迴響