中文系拚雙語 留美念博士

元智大學推動雙語環境,在校內餐廳用英文點菜享折扣;學生海報也要標示雙語;中文系的劉宣吟更善用「英語角」等學校資源,順利留美拿到碩士,暑假直升博士,證明中文系學生英文好,出路更開闊。

元智中文系畢業的劉宣吟,剛拿到美國亞利桑那大學東亞文學所碩士,將直升該校博士班。

劉宣吟表示,升大四之前,壓根沒想過留學,英文不是很好,和其他同學一樣,補習一年打算推甄中文所。

後來她參加校內的新世紀領袖及業師計畫,當校長的導生,接觸到許多國際化的課程,視野大開,聽從校長彭宗平建議,決定走向留學之路,但她家境不富裕,想留學,能省則省。

劉宣吟說,她常到學校的「英語角」報到,和外籍老師對談,提升英語聽說能力,不花一毛錢;申請美國的大學要寫讀書計畫,她求助國際語文中心主任王潤華,主任找人幫她免費指導、批改英文作文,儘管她托福成績不是很頂尖,仍申請到亞利桑那大學的獎學金,不但免學費,每個月還有近三萬元生活費,等於不用花家裡的錢。(聯合報/2010-06-10)

將本文加入書籤.

發表迴響