阿公裝聽懂 養出英語資優孫

「阿公沒錢讓妳補習。」生長在單親家庭的雲林縣土庫國中女學生張熒娥,體恤阿公辛勞,自己勤學,還通過全縣英語資優鑑定,她夢想出國遊學,師生更合力為她籌款。

「環境差,但不能輸人」校長薛錦彰說,英語在偏鄉是弱勢,比不上都會區,尤其與阿公生活的張熒娥,竟能在眾多強手裡,國一就通過國三程度的英語鑑定,相當不容易。

薛校長用「沙漠中一顆閃亮鑽石」來形容張熒娥。71歲的老阿公張為男聽了,臉上堆滿笑容,回想孫女2個月大時,他堅持帶回自己撫養,是正確選擇。

張熒娥是阿公一手帶大,乖巧懂事,一下課,馬上跑到曬穀場幫忙農務,曬花生、剝花生、採蒜,甚至荷鋤下田,她樣樣會。

鄉下英語學習環境差,但張熒娥從小就對英語感受力特別強,英語童謠聽幾次就會唱,阿公說,家裡沒人懂英語,幼稚園下課回來老是哼哼唱唱,沒人聽懂,問鄰居才知她在唱英文歌。

阿公聽不懂卻誇她唱得好,「假裝聽懂,阿娥就愈唱愈有勁」阿公的無心鼓勵,為張熒娥心中種下「英文種子」,從小超愛英文歌,「歌如詩,旋律優美,單字一唱就記住」她說出喜愛英語的原因。

英文老師趙一儒發現她英文程度佳,鼓勵她參加資優檢定,果然實力不凡,連評審教授都刮目相看。而由於長期寄情於西洋歌曲,張熒娥一直想出國看看西洋的世界。

因此,為了讓家境貧苦的熒娥能夠圓夢,薛校長發動募款,也期待企業界能伸出援手,讓她能順利到紐澳遊學,張熒娥說,「人無法選擇自己父母,卻有權利選擇自己人生」,她遇到這麼多好人,是何等幸運。(聯合報/2010-06-11)

將本文加入書籤.

發表迴響