比照大陸日韓 大考擬加考英聽

教育部委託大考中心研議大學入學考試加考英文聽力,昨天初步結論出爐,英文科 (含學測及指考) 擬加考英聽或獨立測驗;此外,還研議英文寫作改採分級測驗、獨立施測,將提報教育部於 8 月下旬全國教育會議討論,但何時實施尚無時間表。

大考中心指出,目前包括中國大陸、香港、日本、韓國等亞洲國家,都已將英聽納入大考,唯獨台灣至今仍未跨出這一步,將不利全球化競爭,調查顯示,7 成大學及 6 成 6 高中贊成在大學指考加考英聽。

大考中心副主任洪冬桂表示,各國對於考英聽十分重視,大陸今年有 957 萬高考考生為了升大學要考英聽,不但考試當天禁鳴喇叭、嚴禁施工,還有家長組成護衛隊來確保考場安寧;而韓國除了規定火車禁鳴氣笛,甚至有約 125 個班次班機為了英聽測驗更改起飛時間。

洪冬桂指出,參考亞洲各國英聽測驗設備,包括利用電台及校園廣播裝置、光碟或錄音帶播放,及個人化收音機、CD Player、IC Player 等,技術上應可克服。

她並轉述建中學生代表在座談會中意見,原本學校英聽課程聽過就算了,但如果要考的話,學生就會開始準備,因此「為了改變教學環境,只好以考試領導教學。」洪冬桂強調,加考英聽已成趨勢,但台灣該如何考、報名費是否調漲等種種問題,何時實施沒有時間表。

至於英寫測驗可能採分級制,洪冬桂表示,分級測驗可以區分考生不同的英文程度與寫作能力,目前研議分成 A、B、C 程度,提供考生依能力進行應試選擇,大考中心調查結果顯示有逾8成高中老師贊成英寫測驗獨立施測,且有近7成認為每年應舉辦2次考試,但相關細節仍在討論中,尚未定案。

大考中心也研究本國語文表達能力測驗是否單獨列考科,洪冬桂昨說,現有大學學測國文選擇題和非選擇題分開測驗、一年辦二至四次語文表達能力檢測方案,後者於春、秋季各辦一次,可自行選考。洪冬桂強調,兩項建議的研究報告下月十五日出爐,將提交全國教育會議討論,現皆無定論。

教育部也研議國中基測是否加考英聽,雖尚未定案,但鼓勵明年元旦起,國中小段考可加考英聽,成績當成高中職入學門檻。

政治大學英語系教授陳超明支持大考加考英聽,但反對列計分考科,當成門檻、能力指標即可。台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典說,加考英聽、語言表達能力測驗,對教學正常化有點幫助,但有太多技術問題要克服。

建國中學英語老師徐淑雅建議,在特定時間前、配合想就讀大學科系條件,取得英聽成績即可,無須統一考試。成功高中學生陳冠綸說,大考加考英聽應給緩衝期,以免來不及準備。

另針對教育部長吳清基前天表示,後年基測只考一次,將評估計分由量尺制改為百分制,全國教師會理事長劉欽旭昨重申,考試重大變革應在三年前宣布,並憂心改回百分制形同聯考復辟。(綜合報導/2010-07-13)

將本文加入書籤.

發表迴響