不公平! 大考加英聽 偏鄉孩子吃虧

大學入學考試計畫加考英文聽力,台南縣學校、學生普遍認為,非都會區孩子因城鄉差距,資源較不足,考英文聽力會比較吃虧,貿然實施有欠公平。

新營高中教務主任楊順明分析,大考若加考英聽,都會區孩子因用外語對話環境較多、外籍老師較多等資源較豐富,比較占優勢;非都會區尤其鄉下地區孩子,因學習環境不如都會區,資源也相對弱勢,差距非常明顯。

新豐高中教務主任王人傑表示,英語環境南北有明顯差距,同一縣市也有城鄉差距,南部很多學校英聽教學設施、軟體與人才都嚴重不足,「貿然實施對偏鄉孩子,真的非常不公平」。

「平常少有機會與外籍人士對談,學校也少有全程對談英文。」新營高中學生沈育嘉、劉俊麟表示,都會區孩子練習英聽機會較多,鄉下孩子機會較少,學校英聽設備也不足,若加考英聽明顯對學生不利,應該等充實學校英聽設備、強化英聽師資後再實施。

「現在課業已經夠重了,如果每天再訓練英聽,壓力會很大。」新化高中陳姓、林姓學生說,平常雖有英聽課,但因大考不考沒特別練習,若要加考英聽會措手不及。

雖然如此,楊順明還是認為應以正面態度看待大考加考英聽,畢竟加考英聽可以刺激學生學習,提升國際競爭力,「但不能急於推出,應先有配套措施。」如政府補助非都會區學校聘請外籍老師教授英聽、培養學生能力,提供英聽設備等資源,縮短城鄉差距後再實施。(聯合報/2010-07-14)

將本文加入書籤.

發表迴響