國英作文沒人滿分 抱蛋大增

大考中心昨天寄發指考成績單,國文及英文兩科作文都無人滿分,國文作文考題「應變」有五百七十一人拿零分,尤其英文作文考「氣味 (smell)」更有七千一百七十二人掛蛋,足足比去年多了上千人。

今年國文科考題被認為較去年稍難,且考生可能花太多時間在非選擇題,導致最後沒時間「應變」;國文作文滿分廿七分,僅三人拿下最高的廿四分,零分人數則比去年增加一二一人。

國文非選擇題第一題「文章解讀」,考作家蔣勳的「關於屈原的最後一天」,再根據「楚辭.漁父」和考生對於屈原的了解,要寫出屈原外貌、性格特徵,卻有三千多名考生抱鴨蛋,這題共十八分,也沒有任何考生搞懂屈原把這分數全拿下,僅十三人拿到最高十六分。

英文作文要寫出難忘的「氣味」,有考生寫出阿嬤的香水、同學的汗味、還有臭豆腐和巧克力氣味,但作文的廿分,沒人滿分,最高只有一人拿到十九點五分。

有不少考生英文作文寫不出來,於是惡搞,以日文作答、在考卷上畫棒球場;另外,英文非選擇題第一題翻譯,有超過七千八百人翻不出來拿零分,但是,也有三百多人八分全拿。

大考中心副主任洪冬桂表示,國文及英文作文佳作將在八月十七日公布,大考中心會先從兩科作文中挑選三百份高分卷,並且召開佳作評選會議、撰寫評析,再開會決定,最後只要考生同意後,就會公開刊登。(聯合報/2010-07-20)

將本文加入書籤.

發表迴響