清大生製繪本 教原民說英文

清華大學外文系三年級的周秀樺,擔任屏北高中小清華輔導學長姐的隊長。今年暑假,她在屏北高中當志工,教原民實驗專班高一新生的英語會話,期盼帶領高中生認識自我,進而增加對原民部落認同與使命感。

周秀樺也是清大清華學院的一員,她每周一天騎機車到新竹偏鄉國中課輔,持續一年不間斷。

周秀樺來自彰化,當初參加繁星計畫錄取清大,帶領這群原住民實驗專班學生,盼藉由自身例子,讓高中生往後也能回饋部落。

原住民實驗專班的學生現進行暑期課程銜接計畫,周秀樺負責教授英語會話課,她設計活潑教材,藉由繪本引導學生們開口說英文。繪本內容設計,以「我的英語課」為題,從中發展延伸,她還準備「教戰手冊」,內有基本英語單字,給學生作為詞彙集參考。

周秀樺說,參加小清華輔導學長姐的學生,在校內參加志工培訓課,也要學習認識原住民文化,修習原住民相關課程。未來要組成「小清華服務隊」,每年寒暑假辦營隊,帶領原民實驗專班學生認識清大,也協助課輔。(聯合報/2010-07-28)

將本文加入書籤.

發表迴響