基測擬加考英聽及書寫 教部草案4年10億預算 鼓勵國中考造句

教育部昨宣布,為提升國中小學生英語能力,將在四年內投入十億元預算,鼓勵小學從明年起於段考、月考時加考英語聽說能力,國中再加考英文造句和翻譯,並研議在國中基本學力測驗英語科考試中加考英聽及書寫。學者和家長均表示,有助提升學生的英語能力,但學生認為,考試壓力會變重。

教育部昨在全國教育局處長會議上公布「提升國中小學英語文教學成效計畫」草案,教育部表示,明年一月起會鼓勵小學在段考和月考時加考英語聽說能力,國中則除了聽說能力,還鼓勵增考英文造句和翻譯,並研議基測英語科增加英聽和短文書寫。負責基測命題及閱卷試務的台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心副主任曾芬蘭說,若政策一年內定調,有把握後年試辦基測加考英聽和書寫,2015年正式上路。

教育部長吳清基表示,基測加考英聽和書寫還在研議,且定案後會在實施前三年公布,目前無時間表;他強調,目前大學升學考試也在研議是否加考英聽,如果要做也是大考先、基測後,他個人支持英聽做為升高中職的入學門檻,學生平時就可到指定機構多考幾次。

政治大學英語系教授陳超明說,教育部加考英聽與寫作方向是正確的,若要推行,重點將在軟體,包括小班教學、分級教學、課程改革及老師再教育,這些缺一不可,否則大班教學,學生在校內無法得到足夠指導,為提升英語能力得上補習班,恐再次拉大城鄉差距。

家中有國中和國小生的王太太說:「英語是競爭力的基礎,贊成教育部政策。」北縣五峰國中二年級林姓學生說:「很想學好英文,可是練習對話機會少,若要加考英聽和書寫,壓力會變大。」

提升國中小英語文教學草案

對象:全國國小、國中學生
定案內容:明年1月起鼓勵各校,國小段考、月考加考聽說能力,國中除聽說外,另加考造句、翻譯。

研議內容:
◎增加國小五、六年級英語授課節數
◎國小英語課由三年級提前至一年級開始
◎國中小實施英語能力分組教學
◎國中基測加考英語造句或翻譯,題型納入英聽
◎英語檢測成績列高中職及五專多元入學加分條件
資料來源:教育部 (蘋果日報/2010-08-05)

將本文加入書籤.

發表迴響