北縣活化課師資 全教會:75% 沒補齊

台北縣下學期要辦理活化課程實驗方案,積極招考英語師資,但全教會昨天指出,第一次代理代課甄選後,仍有75%英語師資無法補齊,學校教評會要自行招考,很多學校都很急,除進行搶人大戰,怕開學前找不到,只好「先求有再求好」。

全教會質疑北縣英語師資不但量不足,質也堪慮,加上已找到的老師中,有的從南投和苗栗來,北縣之中,偏遠學校缺額比率更高,產生磁吸效應,要求同意活化課程方案的教育部,負起監督責任。

教育部國教司長楊昌裕指出,教育部同意北縣活化課程方案的基本立場,就是師資要量足質精,並要求北縣應了解是否有教師會指稱的情形,如果真如此,要提出配套,並對家長說明。

全教會教學部主任李雅菁指出,北縣以為英語師資足夠,但大家想當正式老師,對代課興趣缺缺,7月28日代理代課師資報到,還缺75%,小型學校居多的瑞芳區缺額比率更達91%,在縣內縣外都有磁吸效應。

她說,很多學校擔心開學前還聘不到老師,紛祭出搶人大戰,有的定出免試教吸引符合資格的老師,有的偷跑提前招考。

李雅菁表示,對學校來說,只求有人來考,至於來報考的老師教學能力或經驗,只要過得去,學校都會先簽約再說,以免面臨開學聘不足師資的窘境。

但她也說,如果招考到第三次,大學畢業就可以擔任英語教師,207 所學校的英語師資品質也令人捏冷汗。

代理+增聘 縣教育局:絕對夠

台北縣教育局表示,自兩年前在部分學校試辦英語活化課程,估全面試辦須1400位合格英語教師,現有1200位,須增聘200位。

兩年來,北縣除增聘63位合格英語教師,今年又甄試進用了63位,再加上153位代理代課英語教師,總計283位,合格英語教師絕對足夠。

教育局指出,全教會解讀合格英語教師缺額75%、全縣合格英語教師需求有610個缺額,其實是擴大解釋。因合格英語教師可改教其他科目,各校基於方便課務彈性安排下,在開出教師職缺數時,直接開列英語教師缺額,等到8月底師資底定,屆時再安排各科教師,在統計時才會出現這種情形,實際新進用英語教師需求數僅200位。(聯合報/2010-08-06)

將本文加入書籤.

發表迴響