新托福 台灣亞洲排名18→20

去年全球托福成績統計出爐,滿分120分,台灣考生平均只有74分,比去年多1分,總分及聽、說、讀、寫分項成績都低於全球平均,在亞洲30國排名由18名掉到20名,輸給新加坡、南韓、香港、中國;日本亞洲倒數第二,只贏寮國。

托福早期採紙筆測驗,滿分677分,考聽力、閱讀,非英美殖民國的亞洲學生,補習仍能拿高分,但留學美國上課常「鴨子聽雷」,無法參與討論。

改良後的新托福聽說讀寫並重,不只考英語能力,還考整合、思考能力,如要先讀一段文章,再聽一小段錄音,口說或寫作評論一件事,光會說英語沒用,還要能即時歸納、分析,連英語系教授都說不簡單。

這兩年亞洲托福成績前幾名,大多是曾被殖民或把英語當官方語的國家,去年全球平均79分,亞洲以新加坡最高,平均99分,印度90分,菲律賓及馬來西亞都是88分;升學主義盛行的中、韓、港、台成績都略遜一籌,南韓及香港都是81分,中國也只有76分,但仍贏台灣2分;日本最慘,只有67分。

台北科大應用英文系系主任楊韻華分析,托福考的是為留學而準備的學術英文,本來就較有深度,尤其需要批判性的思考表達能力,一般大學每周兩三節的英語課,根本不敷所需,星、馬、印度學生托福考得比較好,並非老師較會教,而是他們有使用英語的環境,數理、史地等多數科目都用英語教。

楊韻華說,台灣學生的托福成績無法進步,也凸顯傳統英語教學的盲點。過去台灣英語教學侷限在背單字、文法,但這無法應付靈活的新托福測驗,新托福考題不但涵蓋政經、藝文、科學等多元議題,考生還要能用英文即時回答不同領域的問題,平時要加倍練習。

她建議考生,平時要大量、廣泛閱讀國家地理雜誌、經濟學人等較有深度的文章,訓練快速寫出文章摘要,最好能錄音說出文章主旨,請老師指導。她推薦學生多上英文網站「TED」(www.ted.com),裡面有各種領域的演講錄影 (含字幕),聽完一場6-10分鐘演講,可試著自己濃縮成1-3分鐘說出來,錄音檢討,會大有幫助。(聯合報/2010-08-10)

將本文加入書籤.

發表迴響