師偕28生 譯100道數學題出書

台中縣豐南國中數學老師施信華,蒐集美國國家數學教師協會票選的一百道經典題目,引導二十八名資優生,創作三百道引申題,編成《國中生一定要會的100道數學經典題目》,該書本月出版,其他老師說,「好的老師,是教室奇蹟!」稱讚該本書的師生是做學問的榜樣。

每道題均舉一反三

施信華指出,當初他將美國國家數學教師協會票選的一百道經典數學題,以英文原文張貼教室,沒想到引起第三十九屆、三年二十八班的學生好奇,他於是帶領該班二十八名資優生花了整個寒假,將題目翻譯成中文,並且完成解答。

施信華指出,學生從「天啊,看都看不懂」經過分析、查單字、翻譯中文,漸漸發現「題目並不難」。

過程中,學生江紫涵困惑英文字「ROUND」的意思,急著問施信華,師生翻遍字典,終解出這單字在數學題目中代表四捨五入的意義;而學生演算出答案之後,施信華也鼓勵他們將原本的題目再變換、延伸,一道題目創作出三道引申題。

出版稅捐當獎學金

共同出版這本書的學生去年畢業,有二十位考上台中一中、台中女中,其中,陳韻竹、梁柏崧、劉宥均得知書出版,興奮的告訴施信華說:「我們辛苦的創作,終於出版了!」

校長鄧詩勳也說,十五歲學生可以出書值得驕傲,可貴的是將版稅全數捐給學校當數學獎學金,傳承愛心。(蘋果日報/2010-08-17)

將本文加入書籤.

發表迴響