北縣英語活化課 老師被控台腔重

國中小昨天開學,台北縣英語活化課程也正式上路,但第一天就有家長向本報投訴,老師英語講得「零零落落」,「台」腔很重,且未提供家長參與意願書。教師會指出,都已開學了,北縣多所國小還未招到足夠的英語代課老師,且許多是韓文等非英語本科的大專畢業生,師資水準堪慮。

台北縣中和國小一位小一新生家長昨天帶著小孩開學去,沒想到上午的一堂課就是英語活化課,老師英語發音帶著濃厚「台味」,「旁邊還有家長說,她不懂英文,都聽出來教得很怪。」

這位家長表示,之前讓小孩上的是雙語幼稚園,孩子英語發音、基礎都打得不錯,但現在學校英語活化課程教成這樣,「之前上雙語幼稚園不是白上了?」且她在新生家長座談會中詢問是否有上活化課的意願書?校方人員表示沒有意願書,因活化課已非試辦,是全面正式實施。

全國教師會副秘書長、也在北縣國小任教的李敏瑞表示,台北縣教育局承諾會有「量足質優」的英語師資,教育部要求北縣要提供「自願參與機制」,如今看來全部落空。以他任教的國小為例,三度甄選後,雖招滿代課老師,但有一位臨時沒來報到,學校要到九月二日才重新甄選,「這幾天誰來上課?」

台北縣教師會理事長李雅菁說,許多學校為聘足代課教師,暑假裡進行了三、四、五、六,甚至七次甄選,有些偏遠學校還是招不滿;且到第三次甄選就不限有修過教育學程或英語專業,只要大專畢業就好,這樣的師資水準如何?大家心知肚明。

一位負責甄選代課老師的國小教評會成員表示,因之前甄選沒人來報名,四招時來了七個,考前教評會就決定「來多少,收多少」,免得活化課開天窗。

台北縣教師會調查,8月27日還有厚德國小、裕民國小、北新國小、新埔國小、鄧公國小進行教師甄選,8月28日則有林口的麗林國小進行第七次教師甄選,昨天開學日還有泰山國小、二重國小在甄選老師。(聯合報/2010-08-31)

將本文加入書籤.

發表迴響