桃縣22小學 試辦小一學英語

桃園縣99學年度起試辦全縣22所國小從一年級開始學英語,預計8千名學童受惠,桃園縣長吳志揚說,桃園縣是國門之都、工商大縣,英語教育從小三延伸至小一扎根,下學年起全縣實施,「不是要學多高深,主要是讓學生敢講英語」。

吳志揚昨天在桃園縣楊梅市瑞塘國小主持桃園縣國小英語教育向下延伸啟動儀式,與22所試辦國小的校長,合力建置英語力金字塔,他戴上牛仔帽、乳牛圖案背心,扮裝牛仔老師,與低年級學童玩英語互動遊戲,逗得學童好樂。

吳志揚觀摩二年級教室的英語互動白板,老師問學童什麼是「BOOK」,學童爭相舉手,上台將白板上漫畫圖案的書籍圈出。

吳志揚說,要把英語學好,就要從小開始,「半路出家不容易」,所以希望英語教育從小三向下延伸至小一。他說,英語教育向下延伸自99學年度至102年共4年計畫,今年試辦22校,選定都會型、鄉村型、中間型學校,預計100學年度全面辦理。

桃園縣小一學英語的準備工作包括師資培訓,吳志揚說,現有530名英語教師,今年委託4所大專院校再開20學分的專業英語教育班,預計再培養250人,今年也甄選30名專科英語教師,將來會有超過800名英語教師。

吳志揚說,小一學英語,「不是要學多高深,而是要他們敢講,發音要對」,就算是合格師資,「還是要再教育,全部要上正音班」。

吳志揚說,根據九年一貫課綱擬定低、中、高年級的英語課綱,教材選擇也組成審議委員會,會依課綱選擇適當教材,硬體部分,鼓勵國小至高中設置英語情境教室。(聯合報/2010-09-01)

將本文加入書籤.

One Comment

  1. 桃縣希望將英語學習向下札根的立義很好,並且也清楚應該著重英語的口語能力,讓小朋友敢講敢說,確實在觀念上有了很好的開端!
    不過務實地來說,我們是否真的有足夠多合格、發音正確、且觀念新穎的師資,來達到上述的目標?

    《利益迴避聲明:敝人在開發兒童英語聽說軟體「紐約說話島」(http://www.talking-island.com/) 的有意思數位人文就職》

發表迴響