北縣英語活化課程 首周爭議不少

台北縣英語活化課程上路第一周,已傳出不少爭議,如未尊重家長選擇權、師資「量不足、質不優」等。教育部國教司長楊昌裕要求北縣政府督促各校,不能叫不想上活化課的孩子自習,而需安排照顧或協助學習;且目前要求家長寫自學申請書,經審查才可不上活化課,也不妥當。

台北縣教育局表示,請家長填寫自學申請表的用意是為了全面關照學生學習、維護學生安全為考量,審核過程「絕不刁難」,教育局複審機制就是為避免學校初審把關過於嚴格,造成家長不便;學生經複審通過,未參加活化課程並不列入出缺席登記,且活化課程未列入正式學習領域成績計算,成績並不受影響,如果家長選擇在校內安置,學校也會有專人陪伴,給予學生最妥善的照顧。

台北縣「活化課程家長自救會」成員曾孟儀、劉嘉琳表示,家長只是不願意上活化課,跟「自學」沒有關係,為何要求不參加的家長要填「學生自學申請表」?他們呼籲全縣家長拒填申請表,以示抗議。

楊昌裕表示,如果家長選擇不上正規的課程,的確該提出申請,但活化課程屬於實驗性質,家長可自由選擇參不參加;北縣目前要求家長提出申請、自學計畫,還要經學校初審、縣府複審的做法,會引發爭議,家長也不會接受,教育部將要求北縣教育局落實當初要尊重家長選擇權的承諾。

「當初台北縣政府信誓旦旦,家長也才會有信心,如果實際作業不符當初承諾,還是紛紛擾擾,教育部會進一步到現場視察、了解。」楊昌裕說。

北縣教育局說,學校課程的規畫是依據試辦成效及家長意見反應,課表編排彈性採集中、分散編排、微調機制等方式。部分學校的作法是當班級中有學生申請不參加,審核通過後,即依據審核結果在不影響其他原訂作息安排下,進行課表局部調整,編排在每天最後1節、或2節、3節等不同時段,以利家長安置學生及另行規畫學習。(聯合報/2010-09-03)

將本文加入書籤.

發表迴響