Q:在 Chris, Bevis 等名字中,在表示所有關係時,是只加所有格符號 ('),如 Chris' car is ugly.,還是加所有格符號後再加 s ('s),如 Chris's car is ugly. 呢?

A:單數名詞的最後一個字母如果是 s,其所有格有兩種寫法:一是加所有格符號和 s,如 Thomas’s book (湯瑪斯的書);另一是只加所有格符號,如 Thomas’ book。所以,Chris’s/Chris’ car is ugly. (克里斯的車子好醜) 都是正確的寫法。然而,重要的是,在一篇文章中要保持前後一致,亦即使用同一種寫法。修辭大師 William Strunk 的修辭名著 Elements of Style 建議加所有格符號後再加 s。不過,有些人傾向於不加 s,這可能與發音有關,因為 “Hodges’s book” 講起來和聽起來都有點「不太順」。筆者所能查到的文法參考書籍和手冊大多表示這是個人偏好的問題,但它們強調,不管使用何種寫法,上下文一定要一致。

將本文加入書籤.

發表迴響