英文只出 B 版 書商:A 版沒人買

未來大學學測要考A版 (基礎)、指考考B版 (進階)。但目前教科書商送審的高二上學期用書,四家出版英文教科書的書商,全都只出了B版課本,「出了A版也沒人要買吧?」

高中職九九課綱將從明年實施,其中英文、物理兩科應從高二上,也就是後年九月使用的課本將開始區分為A、B版;數學科則自高二下才開始區分A、B版。

今年七月起,即陸續有三民、遠東、龍騰、南一等四家出版社,將高二英文教科書送到國立編譯館審訂,但全都因「A、B不分」,初審就被打回票;要求書商即使不針對A、B版各出一本教科書,至少應在同一本教科書中分別標示,將較難的B版內容用◎符號註記,重新送審。

英文教科書審查委員會主委、師大英文系教授張武昌表示,B版應是難度提升,並增加思考力、創造力,但出版社多半只做到分量的加重,與課綱精神不符。

但書商則普遍抱怨,英文課綱對A、B版的畫分不夠明確,只有原則性的指示,不像物理、數學有範圍的區分。

三民書局表示,昨天送出的修訂教科書,十二課中有二課加入B版內容,即增兩項各需三周進行的教案,完成後學生還要做英語口頭報告。「雖然學生英文程度不一,但沒有人想承認自己英文比較弱,出A版教科書一定賣不出去。」出版社人員表示。

遠東出版社有甲、乙兩版的英文教科書,但全是B版,甲版是每課都有加深版的註記內容,乙版則是在最後多加三課的B版內容。

在物理教科書部分,則因課綱對高二A、B版有明確的範圍畫分,國立編譯館表示,目前有六家書商出了B版,但只有四家也同時出了較簡單的A版。

高二下數學教科書則尚未有出版社送審。(聯合報/2010-10-01)

將本文加入書籤.

發表迴響