大考加考英聽 3年內不可能

大學學測和指考何時會加考英文聽力測驗? 大考中心主任牟宗燦指出,3年內英聽都不會成為「考科」,也就是100年至102年,「原則上不可能加考英聽」。

大考中心1日舉辦「99課綱學測及指考各科測驗範圍暨A、B版相關考科命題方向公告說明」,牟宗燦說,為維護考生權益,大學考試有重大改變,原則上要在3年前公布,今年高一考生102年考試,現在沒有公布,102年不可能成為考科。

大考中心副主任呂武志說,英聽測驗已研議多年,大考中心正與大學招生委員會聯合會配合積極規畫,也完成研究案,提交招聯會10月28日開會討論,接著招聯會將舉辦多場公聽會,聽取各界意見。

若各界有共識,才能進行,確定要考以後,高中教學也要有配套措施。

今年首度上路的高中99課綱,英文、數學和物理三科分A、B版,且高二自然科學分加重,學測自然科高二占分也增加不少,外界擔心學測自然科對社會組考生不利。

大考中心研究員吳國良表示,學測是依據課綱規定來命題,而且大學各系都設定學科倍率來篩選學生,社會組考生不會吃虧。呂武志說,學生彈性很大,加重自然科,讓學生社會、自然等通識都學,對學生影響不會太大。

有高中曾建議為減輕社會組學生高二負擔,學測自然科可以選科考,吳國良解釋,曾委託學者研究,因無法把握各科難度都相同,技術上無法克服。

牟宗燦強調,大考中心對學測和指考考試都要遵守課綱,不能超綱或偏本,目前最重要的是維持考試的品質和穩定度,在教育部經費支援下,會加速題庫的增加,未來也會增加老師出題嚴謹性。

大考中心表示,前天公告有AB版各科測驗範圍、內容、架構和命題方向,明年9月公告各科考試說明,包括測驗目標、內容與試題舉例,101年9月公告各科參考試卷,包括題型、題數與占分等。(聯合報/2010-10-02)

將本文加入書籤.

發表迴響