線上實習、練英文 虛擬校園正夯

台北縣致理技術學院「致理虛擬校園」昨天正式亮相,校長尚世昌說,虛擬校園可以訓練學生設計軟體,更可以讓師生在共同創設虛擬的實境中,運用所學,有助於為未來就業做好準備。該校日前在高雄全國教學卓越計畫展出致理虛擬校園,還獲得人氣王第二名。

致理技術學院多媒體設計系副教授吳雅仙帶領製作團隊,昨天展示努力了十個多月的成果,吳雅仙說,哈佛、史丹佛和新加坡國立大學等知名學校,都已建置虛擬校園,並做線上會議和展覽。為了讓學生有更多元的學習環境,她和畢業學生,一步步將真實校園建置入 Second Life 平台。

吳雅仙說,製作初期必須拍攝校園內的各角落,大至校舍操場,小至花盆圖書。學生再利用繪圖軟體將影像轉換為 3D 畫面,描繪出縮小比例的校園。

致理教務長陳珠龍說,「Second Life」的意思是可以自創人生的第二社群,例如另一個會展場、另一個學習情境等。這個虛擬平台計畫,是學校以教學卓越計畫經費,建置約兩年完成。重點在讓多媒體設計系、資訊系等學生參與設計過程,設計完成後,讓其他系的學生在虛擬情境中運用,例如虛擬一個實習商店、會展,學生就直接在其中實際體驗,因為真實生活中能夠創造的實習機會畢竟有限。

畢業學生許怡靜表示,以前他只會平面繪圖,自從接觸 Second Life 後,3D繪圖技巧變得更成熟,對工作也很有幫助。為了融入這個平台,她已經可和外國網友流利交談。

吳雅仙表示,學校的親善大使,可利用虛擬校園模擬活動進行,練習走位,規畫動線;平台的全英語介面,更能「強迫」學生,精進英語能力。(聯合報/2010-10-09)

將本文加入書籤.

發表迴響