「消防英文」出版 打火兄弟編的

桃園縣消防局最近出版消防實用英文手冊,由淺入深介紹消防實用對話、防火防災等工作,號稱全國第一本由消防單位出版、培養消防員英語能力的實務書籍。

消防局長謝景旭說,已開始要求全縣消防員研讀消防實用英文手冊,希望學以致用,該書初版印製500本,分送全國各縣市消防單位參考,警專校長陳連甄還致電稱讚「真的功德無量」!

「消防實用英文」全書125頁,分為日常用語、消防實用對話、消防專業用語、防火防災、資料等篇,採中英文對照編排設計,介紹消防內外勤業務、專業消防用詞為主,英文難度由淺入深,一般高中、大專生都能理解。

謝景旭20年前看過日本大阪出版過類似書籍,他認為桃園是國門之都,消防工作應該與國際接軌,加上在桃園工作的外籍人士逐年增加,必須提升消防人員外語能力,增加溝通效能。

參與編輯的消防局員工都是一時之選,英文能力一級棒,如統籌規劃的指揮科員施妙宜,警大行政管理研究所畢業;負責翻譯的災害管理科長呂大慶是資深國外線導遊,復旦消防分隊隊員林格英是「多益」考滿分的國小老師。

施妙宜說,手冊由消防署指揮中心專員史明原、桃園市會稽國小英文教師閻玉如等編輯、校對,11月前,內容全部電子化,提供民眾至桃園縣消防局官網首頁下載學習,還有真人語音檔,都是員工不假他人之「口」,首度嘗試錄音的心血。(聯合報/2010-10-18)

將本文加入書籤.

發表迴響