水美國小 學生不再「菜英文」

楊梅市水美國小4年前開始推動英語特色教育,緣起於校方對學生疼惜,校長吳桂芳說,全校279人,出自弱勢家庭比例高達38%,文化刺激不夠,由導師和外聘師資協同教學,培訓英語導覽小尖兵,舉辦大小英語活動,讓學生不再菜英文。

五年級學生鄭宇棠說,學校超酷,每周二是英語日,會教有趣的英語俚語,還會播放英語歌曲、歌謠,每月都舉辦檢測考,「不會很難,我都可以拿90分」,他喜歡英語,「因為字很短,不像國字筆劃多」。

水美國小創校61年,以「老校裡的春天 — 英語快樂GO」為特色,吳桂芳說,學生出自弱勢家庭比例從30%激增至今年38%,不比都會學校的課後學習資源多,決定利用學校資源助學生愛英語,由於師資不足,申請教育部外聘教師方案,並鼓勵原師資進修、考英檢。

吳桂芳說,一至六年級能力分級,設計學習護照,四至六年級每月檢測有無達到預期目標,朝會複習每日佳句,平常生活用語的起立、翻頁等口令也用英語表達,「讓學生習慣口說英語環境」。

去年創校一甲子,校方利用校慶結餘款舉辦課後免費英語輔導,過半學生自願參加,如同每周多上4堂英語課,不足款靠家長會贊助,校園10景將培訓中、英語導覽小尖兵,介紹校園之美,今年親子教育日的學生成果展,各班表演英語歌曲及節目。

五年級學生鍾享澤說,擔任導覽小尖兵至今出過2、3次任務,剛開始用英語介紹學校會發抖,「貴賓說我講得很棒,才不緊張」,六年級學生黃保茸說,他以前翻開英語課本都看不懂,參加英語課輔,老師會講到他聽懂為止,「我現在會背很多單字」。(聯合報/2010-10-31)

將本文加入書籤.

發表迴響