國中小加考英聽 教部:非強制

明年一月國中小期末考一律要加考英聽? 教育部昨天鄭重澄清,僅鼓勵教師將英聽納入評量,而非強制;教育部決定明年將在各縣市成立「英語文教學資源中心」,協助還未將英聽納入評量的中小學,將評量多元化。

教育部最近委託地方政府將「提升國中小學英語文教學成效計畫」轉知各校,卻造成不少老師誤解;甚至還有英語補習班以小學加考英聽大作廣告,「恐嚇」家長若不送小孩補習加強聽力,段考成績一定大幅滑落。

教育部國教司長楊昌裕說,目前已有7成國中小都將英聽納入定期評量項目,如小學低年級時,會由老師放 CD、讀出 book (書)、pen (筆) 等基本單字,再勾選相對應的圖像,「考英聽其實已很普遍了,小考、段考都有考。」

還有國小英語教師表示,低年級學生識字較少,聽力測驗占比愈高,以北市為例,低年級英聽占段考成績約 50%,中年級約占 40%,等高年級字彙學得多了,聽力比率降為 30% 左右;不少公私立國中的英文段考也都加考英聽,約占總段考成績 20~30%。

但仍有不少老師視考聽力為畏途,只採紙筆測驗;楊昌裕表示,提升英語教學計畫的目的就在提供教材、教案等各項資源,協助老師把英聽納入評量。明年起,教育部連續4年共投入1千6百萬元,在25縣市成立「英語文教學資源中心」,將各項英聽教材放上網站,或製成光碟發給老師。未來也可將之前延攬的外籍師資集中在縣市教學中心,每位外師可同時指導多校,發揮更大效能。

他澄清,提升英語教學計畫從明年1月開跑,但絕不代表一定要馬上加考英聽,而是鼓勵逐步提升加考比率,大家不要恐慌。(聯合報82010-12-09)

將本文加入書籤.

發表迴響