學測考夜市 英文生活化 5年來最易 作文又見四格漫畫 決勝要靠創意

14萬6千多名考生報考的大學學科能力測驗昨落幕,昨考英文、自然。英文科出現梅姬颱風、音樂劇《媽媽咪呀》、觀光夜市等生活化題材,作文則採和去年相同的四格漫畫最後一格留白,要考生想像可能的發展。高中和補教老師均認為,今年英文考題是近5年最簡單,高分群考生競爭激烈,作文將成決勝關鍵。

去年學測英文作文首度出現四格漫畫最後一格留白,要考生自行發揮的題型,今年如法炮製,內容改為一名男生在化妝舞會上遇見心儀女孩,為打動佳人,跑到女孩住處樓下彈吉他唱情歌,但遭同棟住戶痛罵,要考生發揮想像力寫結局。

補教英文老師勞乃慧說,考題不難發揮,但學生要有創意,像寫女孩其實是「男扮女裝」,或仔細一看才發現「原來是高中老師」等,才有機會拿高分。

由高中老師組成的北巿英文輔導團成員、松山高中英文老師許亞君說,今年英文考題是近5年最簡單的一次,且持續生活化趨勢,音樂劇《媽媽咪呀》、觀光夜巿等都入題,相信「考生看到中翻英考夜巿,應有鬆一口氣的感覺。」勞乃慧說,英文創5年來最簡單,預估高分群競爭激烈,選擇題滿分可能大增,決勝將是作文。預估前、均標將比去年提高2分,頂、後標提高1分。

中和高中英文老師郭慧敏直言,這份考題只適合中下程度考生,「近幾年學測英文難度像溜滑梯,逐年下降」,命題者為縮短城鄉差距,賠掉城市孩子競爭力。勞乃慧說,題目鑑別度不足,不利高分群考生。

延平中學考生林博仁說:「考題的英文單字簡單,閱讀測驗文章短,很容易作答。」師大附中考生許佑丞說:「作文結局我寫女生覺得丟臉把窗戶關起來,男生悵然離去。」

大學入學考試中心副主任呂武志解釋,英文出題維持「中間偏易」是避免出現城鄉差距,但仍具鑑別度。

昨學測第2天,英文、自然缺考率依序為1.65%、1.72%,都較去年微增。大考中心副主任洪冬桂說,今年違規案件仍以考試時手機鈴響最多。昨雲林考區第一節考英文時,一考生疑在手上寫字,該科零分。(2011/01/29 蘋果日報)

將本文加入書籤.

發表迴響