南一中模擬聯合國 37國英文舌戰

台南一中昨天舉辦為期兩天的「模擬聯合國」活動,來自台南市7個學校140名學生分別代表37個國家,在安理會和經濟社會理事會討論設定的議題,過程中學生以英文唇槍舌戰,非常有趣。

模擬擔任聯合國秘書長的台南一中學生林孝儒表示,全世界有50幾個國家有類似的活動,台灣過去只在新竹和台中舉辦。台南一中模擬聯合國社籌備半年,發起了這次活動,是南台灣的第一次。

會議流程完全仿效聯合國,分別由學生擔任秘書長、主席等職位,其餘學生分別扮演37國的外交官,在設有安理會和經濟社會理事會中針鋒相對。學生穿西裝打領帶,全程用英文溝通,會議過程中各國代表不能私下交談,只能傳紙條溝通。昨天晚上還有交流晚宴,非常新鮮。

有趣的是,學生沒有「偷渡」台灣成為聯合國會員或觀察員,一切比照真實的國際情勢。

安理會討論的議題是「巴勒斯坦獨立問題」,分別扮演以色列和巴勒斯坦的雙方學生,在會議中唇槍舌戰,替自己的「國家」爭取權益,如果煙硝味太濃,主席還會適時降溫。

模擬聯合國的活動今天下午5時結束,兩個理事會都會進行表決,發表最後決議文,展現「各國」在兩天的攻防成果。

台南一中校長黃運生說,這項活動能提升學生的國際視野,對英文程度也有很大的幫助。(2011/02/19 聯合報)

將本文加入書籤.

發表迴響