英國讀碩士 獎學金開始申請

英國貿易文化辦事處2011及2012年獎學金開始受理申請。有志赴英攻讀碩士學位的學生可選擇任一科系,前往英國的大學攻讀為期一年的碩士學位。

英國貿易文化辦事處獎學金是一全球性獎助金計畫,每年提供逾2000個名額給世界各地菁英。

29歲的李毓蓉,學生時代就開始參加國內各種環保社會運動,她認為台灣的環保觀念一直停留在「資源回收」,台大外文系畢業後,便決心前往已研究環境議題英國牛津大學攻讀「自然社會與環境政策」。

李毓蓉觀察到,英國公民的民主素養遠比台灣深厚,「對公共議題的關心與仔細都是台灣缺乏的」。李毓蓉現任民進黨中央政策委員會副研究員,她說,期望將自己在英國習得社會科學角度,能帶給黨內不同的觀點。

「再別劍橋後,可嘗試打造自己的橋。這座橋通往世界,通往更新的生涯領域。」楊宗翰現為環保署法規委員會法制科員。台北大學法律系畢業後,到英國劍橋大學攻讀法學,從此打開了人生的視野。

當初因美國柏克萊法學碩士約需200萬,相對英國是120至150萬,費用較便宜,加上英國劍橋是全球少數仍堅持小班教學的高質感教育讓他決定前往。

楊宗翰說,劍橋很堅持傳統,教學採師徒制,一個老師只收三個學生,讓他每次上課都要閱讀上百頁文章,因而養成閱讀與表達的能力。一年來的學習深深體會陳之藩所說「聊天是劍橋的精神」,人生有了不同的思考方式。

英國貿易文化獎學金評選標準包括申請者的學術表現、學成歸國後的發展計畫等。申請辦法可見英國貿易文化辦事處 (http://ukintaiwan.fco.gov.uk)。獎學金申請將於 2011年3月31 日截止。(2011/02/19 聯合報)

將本文加入書籤.

發表迴響