留學生英文爛 英拒入境 明年4月施行「對台生影響不大」

想到英國留學的學生要注意了,英國為解決學生簽證發放浮濫,決定嚴審學生簽證,每年減少百分之二十五、約七到八萬件學生簽證申請,赴英留學學生必須有IELTS (雅思檢定,國際認可的高等教育入學所需的英語能力證明) 5.5以上成績,學生入境英國海關時若無法以流利英文回答,會被拒絕入境;這項新規定明年四月施行。

根據教育部國際文教處統計,台灣每年約有一萬五千人前往英國留學,留學生人數僅次於美國,居第二位。在一萬五千人中,四、五千人申請學生簽證,其餘則是到短期語言學校進修。英國駐台貿易文化辦事處 (BTCO) 代表康博偉昨指出,這項改變是避免學生簽證制度遭濫用,BTCO官員認為,台灣學生大部分英語程度都不錯,影響不大。

不過,有人留英就是想學英文,留學前不見得有好的英文能力,BTCO官員說,台灣有赴英國六個月免簽證待遇,就算新規定施行後,台灣民眾到英國上語言學校,並不需要額外申辦簽證,但若學期超過六個月,就要先出境再次入境才可。

中華民國留學服務商業同業公會副理事長洪世英說,簽證變少將影響業者推廣台生赴英留學意願。但留學代辦業者叢蓓明說,台灣留英學生都有一定的語言能力並通過相關檢測,英國新制度對台衝擊不大。

曾任我駐英代表處文化組長、現任教育部國際文教處長林文通也說,我留學生英文普遍不錯,新規定不致影響台生赴英。

考慮到英、美留學的大學畢業生吳先生說:「英國每年減八萬名學生簽證有點多,但有競爭才有進步,不會因此降低申請英國大學意願。」計劃赴英念書的Amanda認為,英國學位確實過於浮濫,希望新政策可提高英國學位品質。(2011/03/24 蘋果日報)

將本文加入書籤.

發表迴響