六龜阿甘姨e起來 學英文賣農製品

高雄市六龜區62歲的農婦楊粉甘,為了上網行銷自產的農製品,「呷老才開始學英文」,但學了幾個月,26個英文字母,從頭寫到尾,最後回頭算,卻「只剩23個」。雖然她認為「學英文字母比拿鋤頭下田還難」,但她矢志「一定要學到會為止」。

人稱「阿甘姨」的楊粉甘,最為人所知的是她的濃縮百香果汁,從種植到加工都是「DIY」,她說,「保證無農藥的啦!」楊粉甘指出,自己的農田在莫拉克風災時流失,損失慘重,因此報名參加職訓課程,決心調整方向,重新來過,轉而朝向農產加工品的製作發展。

她指出,以前就是單純的種植,等到收成時再拿到市場請人收購,「價錢比較不好啦!」現在她聽從職訓老師的建議,改變模式,並成立「阿甘姨手工坊」,也加入八八災後成立的「六龜產銷班」,學著用新世代的方法,行銷老一輩的智慧,「所以要去學電腦、學英文阿!」

戴老花眼鏡坐在客廳寫字母練習簿的她,邊寫邊說,「我現在就是每一項都做做看啊,不成功或做不來再說嘛!」附近鄰人都認為,「她是活到老學到老的最佳代表!」(2011/03/25 聯合報)

將本文加入書籤.

發表迴響