大專英語演講 謝明宏奪冠

2011全國大專院校英語演講比賽昨天決賽,奪冠的政大英語研究所二年級學生謝明宏高中才開始喜歡英文,且努力學習,常常自己跟自己練習英文,在公車上聽到情侶對話會翻成英文,隨時隨地學英文。

台北扶輪社與空中英語教室舉辦的大專院校英語演講比賽,今年有100多人報名,經過初、複賽,有10人晉級決賽,參賽者當場抽出演講題目,思考3分鐘,立刻上場發表3分鐘即席演說。

謝明宏是屏東高中畢業,他表示,國中時「討厭英文」,「因為老師講英文我都聽不懂」,上了高中後,發現同學英文很不錯,因為不想輸,跟著同學聽空中英語教室,利用學英文的機會學了好多新知識,從此對英文非常有興趣。

謝明宏高三開始看時代雜誌、看BBC及CNN,大學考上中原應用外語系,為了創造學英文及講英文的環境,常常自己跟自己對話,有時對著牆壁,有時看著鏡子,對爭議性的問題特別有興趣,如同性戀、蓋核電廠、廢除死刑與否等,訓練用英文批判思考。

他說,「學語文就是要不斷練習,要把握機會一直練」,連爸媽用客家話吵架時,他都不放棄機會,當場翻成英文,因此還被爸爸罵。

謝明宏可獲台北到美國華盛頓特區來回機票加10天家庭住宿接待,價值10萬元,比賽獲第二名的是台大外文系一年級許淳涵,第三名是台大政治系三年級陳孝晟。

空中英語教室創辦人彭蒙惠是這次決賽的裁判,她表示,今年參賽者表現比去年好。台灣的孩子即使只有6、7歲,講英文很流利,英語能力不輸其他亞洲國家。(2011/03/27 聯合報)

將本文加入書籤.

One Comment

  1. 哇,我也是屏中畢業的耶,對英文數學都有興趣,結果卻同時成為數學老師與翻譯員。

發表迴響