大學全英語學位課程 擬列評鑑

教育部次長林聰明日前訪問葡萄牙、匈牙利,除加強與兩國大學合作,為加速國內大學國際化腳步,教育部最快100學年度起,就會進行大學全英語授課學位班評鑑,並獎勵大學多開全英語課程,吸引更多外籍生來台就讀。

林聰明利用春假期間訪問葡、匈兩國8所大學,推銷台灣高等教育成果,希望加強兩國大學學術交流,吸引更多學生來台灣學習、學華語,兩國大學的國際排名在兩百名內,有的比不上台灣頂尖大學,但林聰明說,國際化程度遠勝台灣。

林聰明說,葡萄牙英語教育很成功,從大學老師到一般商店店員、警衛等,都可用英語溝通,大學英語授課比率很高,葡國學生跟台灣一樣也是小學開始學英語,但英語程度比台灣學生好,這也跟該國全英語電視節目的比率高很有關係。

至於匈牙利大學為吸引外籍生前往就讀,只要班上有一個外籍生,老師就要用英語上課。教育部已和匈牙利達成互相承認學歷的共識,年底前兩國可望簽約,吸引更多匈牙利學生來台讀學位。

林聰明表示,葡萄牙在台未設辦事處,目前民眾入境歐盟國家免簽證,台灣學生到葡國交流必須飛到澳門申辦學生簽證,十分不方便,訪問團建議葡國大學校長向當地政府反應,考慮來台設置辦事處或委由其他機構代理在台簽證事務,以利學生交流進修。

教育部訂出黃金十年的國際化目標,要把外籍生比率從目前的3.8%增到10%,人數15萬人。為提升國內大學國際化程度,教育部也擬評鑑大學全英語學位課程,評鑑優良者可獲補助,最快100學年度就要上路。

林聰明說,大學開全英語課程量很重要,質也很重要,目前大學和技職校院一共開設186個英語學位學程,希望短期內增到200個,質的方面要靠評鑑把關,包括課程、老師素質、學生反應等。(聯合報 2011/04/16)

將本文加入書籤.

發表迴響