梁玲瑜 演戲、繪畫…教英文

台南東區崇明國中英文老師梁玲瑜,藉由戲劇、繪畫、分組教學等方式,結合不同科目,喚起學生的英文興趣。也擔任台南市國中英語輔導團主任輔導員的她,將創意教學法分享給其他老師,獲得台南市今年的教學卓越獎優等。

「重點是要讓學生對英文有興趣。」有28年教學經驗的梁玲瑜認為,很多學生會因程度不好,感到挫折,乾脆放棄英文。老師的責任是讓學生找到成就感,覺得英文很有趣。

她擔任英輔團主任輔導員10年,巡迴各校與其他老師分享教學經驗,發現老師對「雙峰現象」最頭痛。她說,部分學生從小補習,英文程度很好;有的人卻連26個字母都念不完。「到底該如何兼顧前、後段的學生?」梁玲瑜的答案是,「分組教學,讓學生一起參與」。

梁玲瑜表示,她會利用段考後較無進度壓力時,依照學生的英文程度,採 S 型分組,結合不同科目,讓學生用戲劇、繪畫等方式學習。腦筋動得快的學生構思劇情,程度好的學生撰寫劇本或故事,其他學生負責演出、畫插畫。再由英文老師評英文分數、美術老師看插畫、表演與藝術老師指導演技。「讓學生發揮專長,愛上英文課。」

她還會讓學生分組閱讀短篇文章。有的學生負責朗誦、其他人分析內容,讓大家都有參與感。

與其他老師分享各種創意教學法,讓梁玲瑜以及同樣是英輔團的崇明國中老師吳旻黛、吳歡芳、謝孟蓮,一起獲得今年的台南市教學卓越獎優等。(聯合報 2011/04/20)

將本文加入書籤.

發表迴響