小學英語課 擬提前至小一 10年內全國實施 家長憂偏遠鄉缺師資

教育部長吳清基昨宣布,為提升學生英語能力,目前多數縣巿從國小三年級才開始上的英語課,將向下延伸至一年級,預計十年內全面實施。但家長和學者說,提早學英語恐加重孩子負擔,偏遠地區更擔心師資不足問題。

教育部昨公布中小學國際教育白皮書,宣示未來十年每年將投入二點四億元協助中小學推動國際教育、交流、建置英語村等,吳清基並說,將推動國小英語教學向下延伸至一年級,因涉及課綱修訂、英語師資培育及經費,預計十年內全國實施。

根據教育部資料顯示,目前全台僅台北巿、新北巿、新竹巿和併入中巿前的中縣境內學校,從小一開始上英語課,小二開始上的有台南巿和台中巿,其餘縣巿都是從小三才開始教。台東縣教育處長汪履維說:「現在小三上英語,師資勉強足夠,若要延伸至小一,師資、經費都有壓力。」

政治大學英語系教授陳超明說,學英語要持續練習,若國、高中沒有練習環境,學習就會中斷,因此教育部應先解決學習成效不彰的問題,而非提早學英語,這只會增加孩子的痛苦;實踐大學應用外語系副教授陳淳麗認為,提早學英語會排擠其他科目學習,若全國性推動「沒必要。」

屏東恆春的小四生家長陳進財說:「學校都教單字、文法,但要學好英語必須從生活、遊戲中學,且小一要學注音符號,國語、英語一起來,負擔太大,搞不好還會弄混。」北市小一家長許小姐說:「小一若教唱英語歌可引起孩童興趣,但背單字小三開始就好。」

北巿兒童托教協會理事長、也是安親班業者的林欽雄說,以十五人的小學生英語班為例,僅過半跟得上進度,太早學沒用,三年級開始就夠了。彰化縣大城國小三年級學生吳羽媃說:「英語課很有趣,若提前小一學很好。」北巿新生國小三年級林姓學生說:「小一時上的英語課很簡單,沒問題。」(蘋果日報 2011-04-21)

將本文加入書籤.

發表迴響