摸著喉嚨學發音 聽障生英文100分

12歲的 Mark (黃譯賢) 患有先天性聽力障礙,直到小三還無法準確發出 ABC 字母音階,重視聽說能力的英文課讓他很吃力,經常不及格,他不氣餒,戴著電子耳,每天重複聆聽教學錄音帶練習發音,希望未來成為一名英文教師。

高雄市桂林國小六年級的黃譯賢學業成績一向不錯,但三年級開始上英文課時,卻常考不及格,但他不願放棄,在媽媽陪伴下一起學英文。

只不過無聲的世界到底要怎麼學發音呢? 譯賢和補習班老師張聯慶,兩人用手摸喉嚨、摸鼻子來認識發音方式。

一開始震動音的部分沒問題,但遇到氣音字母例如 th,老師就把舌頭吐出來,讓譯賢觸摸喉嚨,分辨出氣音是沒有振動的音。

回家後,他就拿著 FM 發射器對著喇叭,每天至少花一個小時重複聆聽教學內容,跟著發音,漸漸地愛上英文,成績也因此進步到 100 分。

昨天在「10 招搞定孩子英語」新書發表會上,譯賢有自信、清楚地用英文自我介紹,說以後想要當英文老師,教跟他一樣有聽力障礙的小朋友。張聯慶說,譯賢有聽力障礙都能學好英文,一般孩子只要努力都能成功。

這本書的作者黃玉珮表示,學英文不只有技術層面,也是一種教養方式,建議父母先找出小孩的優勢,「分辨孩子是視覺型、聽覺型、或是動覺型。」

她舉例,視覺型的小孩要確認答案才願意說,建議準備隨身字卡,把單字、句子抄寫下來隨時認讀;聽覺型孩子學習速度快,但正確度低,建議可請孩子念課文、隨時播放 CD 並請孩子跟著 CD 反覆背誦;若是動覺型,則鼓勵孩子念課文時搭配肢體動作,蹦蹦跳跳時對英文保持高度興趣。(聯合報 2011/04/28)

將本文加入書籤.

發表迴響