英語話劇賽 宜蘭復興國中拿第一

宜蘭縣復興國中參加「2011全國中學英語話劇比賽」,以「別動,那是我們的錢」12分鐘短劇,勇奪公立國中組冠軍,學生們昨天上午在校園演出一段,與全校師生分享喜悅。

指導老師李郁恆表示,演員們來自學校成立11年的少年劇團,都有演戲的底子,但全程用英語演出卻是頭一遭,更是一大挑戰,幸好有英語教師王信程與胡晏寧等人協助,矯正學生的英語口條,讓演出更精準,才有這次的好成績。

「別動,那是我們的錢」由李郁恆編導,描述烏龍搶匪搶錢,把錢藏在廢墟裡一個小瓶子的趣味故事,他結合反霸凌、反暴力等議題,以中文寫成劇本,再請英語老師翻成英文。

上周六全國決賽,復興國中即興式的誇張演出,讓全場笑聲不斷。評審認為他們擺脫傳統英語短劇的表演方式,對舞台空間運用相當熟練,給了高分。

李郁恆說,15位演員都是從復興國中少年劇團,篩選出英語口說能力較好的學生,再花兩個月密集訓練。

「剛開始好像演布袋戲」,李郁恆回憶說,演員起初背劇本像是照本宣科,但在英語老師協助下,連下課10分鐘都要抓緊時間練習,慢慢進入狀況,後來已能用英文思考、表達情感。

英語老師王信程表示,這次參賽,很明顯感受到都會區的學生,說起英語很自然,一聽就是從小就全美語學習。復興國中沒有英語資優班,他教演員說話慢一些,再藉由表演技巧掩蓋缺點,效果很不錯。(聯合報 2011/05/03)

將本文加入書籤.

發表迴響