Annie Oakley

字義:女神槍手歐克麗

轉喻:招待券;免費入場券

說明:安妮•歐克麗 (1860年8月13日 - 1926年11月3日) 為 19 世紀美國西部一位知名的女神槍手。她於 1860 年生於美國俄亥俄州的農莊,原名 Phoebe Ann Mosey,生性豪放,巾幗不讓鬚眉,五歲就開始練習槍法。她父親過世之後就沒有讀過書,但槍法如神,經常參加射撃比賽,後來成為美國「水牛比爾西部綜藝團」(Buffalo Bill’s Wild West) 的台柱。15 歲那一年,辛辛納提一名旅館主人安排她跟一位也是在綜藝雜耍團以表演百步穿楊槍法出名的愛爾蘭人法蘭克•巴特勒 (Frank E. Butler) 比賽槍法,結果她竟擊敗了巴特勒,轟動一時。

他們倆可說是不打不相識,歐克麗開始成為巴特勒的搭檔,兩人並在 1876 年結為夫妻。婚後不久,巴特勒就放棄了自己的表演事業,專心擔任妻子的經紀人。巴特勒並用芝加哥一條街道的名字來為妻子取藝名,即 Annie Oakley。歐克麗能在 30 步之外,射穿紙牌狹窄的邊緣,擊中拋到空中的一角銀幣。在柏林,歐克麗用槍射滅德國皇太子威廉嘴叼的香煙,聲名大噪。1901年,她在一次火車意外中受傷,宣布退出表演圈,但演出的邀約始終不斷,直到 1916 年才得以真正退休。1926 年 11 月 3 日,歐克麗撒手人寰,享年 66 歲;鶼鰈情深,18 天之後,巴特勒也跟著與世長辭。百老匯早期的主要音樂劇之一《飛燕金槍》(Annie Get Your Gun) 就是改編自歐克麗和她丈夫的故事。

對非美國籍人士而言,Annie Oakley 這個名字可能不具任何意義,但在美國文化裡,它卻是「免費票」的代名詞,因為所有的招待券和免費入場券上面都打了一個洞,彷彿是歐克麗所射的彈孔,以此來紀念這位女槍手。

例句:

  • John gave me an Annie Oakley to the concert. (約翰給我一張音樂會的招待券)
  • The beggar got three Annie Oakleys and could have free meals for three days. (那個乞丐得到三張免費餐券,可以使用三天)
將本文加入書籤.

發表迴響