大考中心9月18日辦高中英聽考試

大學入學考試中心將試辦高中英語聽力測驗,一年兩次,第一次是 9 月、第二次明年 4 月。大考中心昨天宣布,9 月 18 日將首度試辦英語聽力考試,限高三生考,報名費 380 元,考高一、高二教的英語課程內容,成績做為大學選才的參考。未來大學學測或指考若要增加英聽考科,會在 3 年前公布。

教育部高教司長何卓飛說,現在只是先由大考中心試辦英聽考試,之後會再評估成效,英聽納入學測或指考科目,要社會有共識才能做,目前沒有時間表。

英聽測驗原始得分滿分為 100 分,測驗結果採等級制,分 A、B、C、F 四等級,牟宗燦說,F 就是不及格,但這 4 個四等級代表意義正研擬中。

第一次高中英聽測驗在 9 月 18 日下午 2 時到 3 時,題型有「看圖辨義」、「對答」、「簡短對話」及「短文聽解」四種,都是四選一的選擇題,共 40 題。以普通高中必修科目英文課綱一到四學期,及選修科目「英語聽講」課綱為範圍,著重日常生活的溝通功能,以高中英文常用 4500 字詞為主。

牟宗燦說,因屬試辦性質,第一年兩試,每次限額兩萬人,全國分 8 個考區,都在高中有播音設備的普通教室考試,今年 8 月升上高三的學生,可在 8 月 1 日上午 9 時到 8 日下午 5 時到大考中心網站 (www.ceec.edu.tw) 報名,9 月 18 日舉行的英聽考試,報名費 380 元,比全民英檢、多益等考試都便宜,額滿就不受理。

為避免全是都會區考生報考,將按照學測各考區考生數分配名額,台北考區包括台北市、板橋、新莊、基隆、馬祖、金門等地區,限 7400 人報考,新竹 2000 人,台中涵蓋中彰投,名額有 3200 人。

台大教務長蔣丙煌表示,過去一些系所申請入學招收學生,已參採托福、多益、全民英檢等成績,未來可將大考中心英聽成績也納入。

員林高中校長呂培川說,未來學校英語教學會加強培養學生聽與說的能力,並鼓勵他們參加大考中心的英聽考試。但他批評,大考中心在全國僅設 8 個考區太少,譬如員林高中學生可能就要去台中考,不太方便。

建中學生張庭睿表示,他個人覺得考托福和多益英檢考試,對未來比較有用。但大考中心英聽報名費若少於 1000 元,他也會考慮報考。(綜合報導/圖:聯合報)

將本文加入書籤.

發表迴響