基測英文考1分 他苦讀上國立

桃園私立六和高中資料處理科畢業生詹天貴,入學時基測的英文科才考1分,差點沒學校念,他高中3年每天苦讀英文背單字,班級排名前三名畢業,還技優推甄上國立虎尾科大企管科。

「以前輸人一截,現在有自信,想讀到研究所。」詹天貴說,國小英文科沒有背單字,進度越來越跟不上,國中上英文科完全聽不懂,「我上課就拿數學題做」,原本以為其他科成績高就好,沒想到基測英文只有1分,拉低總成績,「等於只考其他3科」。

他說,差點沒學校要收他,「如果英文再爛下去,我一定考不上大學」,他一入學就問英文老師鍾玲月要怎麼讓英文進步,老師鼓勵他先背英文單字,他每天抱著統一入學測驗常見單字的教材苦背,走在路上看到英文單字也背起來,直到高二有次小考84分,「英文第一次及格」。

詹天貴說,同學常譏他英文差,成為他努力的動力,當英文科變好,學習更有自信,以前從沒想過可以上國立科大,他技優推甄上虎尾科大,統測的英文科衝到52分。(聯合報 2011/07/01)

將本文加入書籤.

發表迴響